Voilà une curiosité que les clients de la boutique de Lyon découvrent souvent quand ils sont à la recherche de rhum, en particulier quand c'est pour offrir ! Car au-delà du reste, ce rhum a son histoire : lorsque les soldats américains se sont installés à Okinawa, après la seconde guerre mondiale, certains sont allés voir le voisin de la nouvelle base qui cultivait de la canne à sucre. Quand ils lui ont demandé ce qu'il en faisait une fois récoltée, l'agriculteur leur a simplement répondu : "du sucre!". Nous étions alors en pleine période de pénuries, mais les soldats américains, voyant le potentiel, lui ont alors expliqué qu'il avait bien mieux à faire : du rhum ! Voilà pour la légende…En effet, on oublie souvent que le Japon est un archipel très étendu en longueur : si ses îles les plus au nord ont un climat semblable au nôtre, celles du sud sont clairement tropicales !
Kiyomi est un rhum blanc très aromatique, bien porté sur les fruits exotiques : l'ananas est très présent...à noter que lors d'une seconde dégustation je lui ai trouvé des arômes d'olive noire, à la limite de la tapenade, très gourmands !
Si vous désirez en savoir davantage sur les rhums ou sur les produits japonais de la boutique, demandez-moi !