Accueil > Cave à vins > Champagnes > Conseils d'un caviste à Lyon: Quels champagnes choisir pour accompagner la gastronomie lyonnaise ?

Conseils d'un caviste à Lyon: Quels champagnes choisir pour accompagner la gastronomie lyonnaise ?

Il est des moments d'exception où l'on met les petits plats dans les grands...et où l'on se fait tout un menu que l'on accompagne de champagne ! Et en gastronomie, les lyonnais ne sont pas les derniers, donc on travaille les accords mets et vins pour que tout soit parfait…
Procédons dans l'ordre : une fois l'apéritif terminé (on s'est déjà fait la bouche avec un Médot Extra-brut sans souffre ou avec un Jacquesson 740DT !) vous avez au menu une entrée de la mer...des huîtres, une terrine de poisson, ou un foie gras qui ne serait pas accompagné de sucré : je vous conseille le Brut Nature de chez Joseph Perrier

Pour la suite, quelque chose de plus riche et de lyonnais : une poularde (de Bresse bien sûr !) à la crème, des quenelles de brochet, une pièce de veau...sans hésitation : la cuvée 3A de De Sousa ! Pour les amateurs de champagnes en blanc de noirs, je vous recommande le Lombardi pour ses accents bien fruités qui feront merveille !

Enfin, en dessert, un champagne rosé sera parfait : que ce soit pour du chocolat ou du fruit, sortez le Rosé des Terroirs de A.R. Lenoble juste entre 10 et 12 degrés ! On évite le surplus de sucre, on reste sur la finesse…

Dernier conseil : placez votre champagne au réfrigérateur et sortez-le 10 minutes avant de le servir ; ouvrez-le dès ce moment-là : il conservera ses bulles et surtout, s'oxygènera parfaitement pour que tous les arômes s'expriment.

Si après tout cela vous avez encore faim, vous pouvez toujours me contacter pour d'autres idées d'accords entre vos menus et des champagnes disponibles à la boutique de Lyon troisième arrondissement : je suis à votre service !
Nous écrire
Les champs indiqués par un astérisque (*) sont obligatoires